Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год

Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское
В Смоленске эксперты проверили качество сливочного масла. Оказалось, не все производители, которые пишут на пачках «ГОСТ» и «изготовлено из сливок», честны с покупателями. Эксперты выявили «врунов». Какое масло не стоит покупать для бутербродов к Новому году, читайте в нашем материале.

Сегодня общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание экспертной комиссии по оценке качества масла сладко-сливочного. Образцы шести производителей были закуплены в супермаркетах Смоленска. За звание лучшего сражались производители нашего региона, Калуги, Москвы и Брянска. Единственный требованием ко всем образцам было соответствие ГОСТу.

По словам руководителя общества защиты прав потребителей «Фемида» Светланы Крючковой, стали часто поступать нарекания от смолян, что масло имеет привкус, несвойственный продукту. Кроме того, имеются нарушения и у торговых предприятий. В частности зачастую идёт несоответствие требованиям о разграничении продукции с наличием растительных жиров и животных. Так, например, масло с содержанием растительных жиров находится рядом со сливочным маслом, содержащим только животные жиры. Простому потребителю трудно ориентироваться и выбрать не заменитель масла, а настоящее сливочное.

Итак, на суд экспертов предстали следующие образцы:
1. Масло сливочное Традиционное «Ермолино» из Калужской области;
2. Масло Крестьянское «Деревенская бурёнка» производителя ООО «Лав продукт» из Московской области Раменского района;
3. Масло Крестьянское «Свежко нежно молочно» от СПСК «Смоленский производитель» из Смоленского района деревни Кощино;
4. Масло Крестьянское «Вася-Василёк» ООО «Смолком» из Хиславичей;
5. Масло «Крестьянское» деревня «Масловка» производителя ЗАО «Карачевмолпром» из Брянской области;
6. Масло» Традиционное» ИП Медведев из Демидовского района, посёлка Пржевальское.

Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское

Экспертам во время заседания предстояло оценить масло по органолептическим характеристикам (цвет, вкус, запах), консистенцию, упаковку, маркировку. Кроме того, были проведены испытания независимой лабораторией. Отметим, в состав сливочного масла по ГОСТу 32261-2013 должны входить только натуральные сливки или молоко и никаких растительных жиров. Кроме того, масло не подлежит реализации, если оно имеет посторонний горький, кислый, прогорклый, затхлый, металлический, плесневый вкус и запах или привкус химикатов и других запахов, не характерных для масла. Также не допускается засаленная, липкая, крошливая, мучнистая или слишком мягкая консистенция.

Фальсифицированным сливочным маслом эксперты считают продукцию, состав жировой фазы которой составляют не животные, а растительные жиры. Низкая стоимость пальмового масла побуждает недобросовестных производителей заменять в сливочном масле молочный жир растительным, что радикально меняет свойства продукта. Вкус при этом практически не изменяется благодаря использованию современных пищевых добавок – ароматизаторов и красителей. Определить на вкус масло от фальсификата простому потребителю порой очень трудно. Даже эксперты сегодня были смущены одним из продуктов и предпочли выносить вердикт, опираясь на результаты лабораторных испытаний.

Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское

Итак, к первому образцу «Ермолино» ни у потребителей, ни у экспертов не возникло никаких нареканий. Лабораторные испытания также не выявили в этом масле ничего лишнего.

Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское

Захватывающей дискуссия была по второму образцу: маслу «Деревенская бурёнка» производителя ООО «Лав продукт» из Московской области. Первое впечатление у потребителей оно вызвало весьма приятное, но тут же вспомнился именно вкус маргарина «Рама». Эксперты, к слову, также по органолептическим свойствам колебались.

Но начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Гарганчук сразу же заметил, что все эти «вкусные» добавки характерны маргарину. Его слова подтвердились результатами лабораторных испытаний: в сливочном масле по ГОСТу производителя «Деревенская бурёнка» производителя ООО «Лав продукт» из Московской области специалисты обнаружили растительные жиры.

Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское
Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское

Попробовав масло Крестьянское «Свежко нежно молочно» из Смоленского района деревни Кощино, несколько потребителей дали ему высокую оценку. Но эксперты всё же выявили незначительные замечания по этому образцу: рыхлая консистенция, не указан сорт в маркировке. В целом это не относится к браку, но идёт в разряд товаров с замечаниями. Лабораторные испытания образец прошёл успешно и ничего лишнего в этом масле не найдено.

Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское

Масло Крестьянское «Вася-Василёк» ООО «Смолком» из Хиславичей сразу же единогласно забраковали и потребители, и эксперты: оно имел запах и вкус старого затхлого сырья. Есть его было неприятно. Лабораторные испытания образец прошёл и в составе содержатся только животные жиры. По остальным критериям: консистенции, внешнему виду, цвету, вкусу и запаху, по мнению экспертов, масло не соответствует ГОСТу.

Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское

Масло «Крестьянское» деревня «Масловка» производителя ЗАО «Карачевмолпром» из Брянской области также разочаровало всех присутствующих. Оно показалось потребителям с «пустым вкусом». У него не было соответствующего вкуса и запаха молочного продукта.

Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское

Опасения потребителей подтвердили и эксперты, заявив, что вкус этого масла: «чистый маргарин». Не прошёл этот образец и по консистенции, внешнему виду. Лабораторные испытания выявили в составе этого сливочного масла растительные жиры, что не допустимо ГОСТом.

Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское

По шестому образцу из Демидова разгорелись самые жаркие споры. Одни потребители были восхищены маслом: «Это же как в детстве, когда бабушка масло сбивала! И запах, и вкус, и послевкусье!». Другие были недовольны тем, что масло крошится. Хотя при методе сбивания это допустимо. Третьи отмечали небольшой привкус кислинки, на что другие парировали, что этот привкус только подчёркивает молочное, а не растительное происхождение продукта. Эксперты же его отнесли к товару с недочётами: не указаны килоджоули в маркировке, привкус кислинки. Лабораторные испытания это масло прошло успешно и ничего лишнего в нём не выявлено.

Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское

Резюмируя заседание экспертной комиссии, эксперт общества защиты прав потребителей «Фемида» Галина Васильева отметила, что не все производители относятся добросовестно к своим продуктам. Полностью соответствовало ГОСТу только одно масло «Ермолино» из Калужской области. Два образца («Деревенская бурёнка» московского «Лав продукт» и брянская «Деревня Масловка») содержат растительные жиры, что является недопустимым нарушением ГОСТа. Оставшиеся образцы масла имели, хоть и незначительные, замечания.

Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское

Юрист общества Раиса Шадрина отметила, что данные результаты исследования по двум нарушителям будут направлены в надзорные органы для принятия дальнейшего решения.

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.

Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.

Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.

Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское
Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год Новости Раменское

фото, видео: Елена Костюченкова, smolnarod.ru

Комментарии для новости “Эксперты выяснили, достойно ли сливочное масло из Раменского бутербродов с икрой на Новый год

  1. Снежко вонючеее масло которым травят детей в детских з садах, какие у вас там эксперты и сколько стоит т их «экспертиза».

    1. К сожалению в детских садах, вообще, что не продукт, то отрава! Сама работала в детских садах. И по возможности, советую родителям, если есть возможность, в сады не водить. Там на поставку продуктов, выигрывают так называемые тендеры. Чтобы получше и подешевле, но подешевле, получше не бывает. Это помойные продукты, которым, дают вторую жизнь. Вместо того чтобы эти продукты, выбрасывать, их перерабатывают, и в детские сады, дет. дома, Всё «лучшее» детям. Пока мы там работали, только и делали, что постоянно ругались с поставщиками. Масло слив. о котором пишет, мамочка, действительно вообще есть нельзя, сыры, которые поставляют, тоже есть нельзя. Всё остальное, хоть проходит термообработку. А слив. масло и сыры, на хлеб дают в натуральном виде. В масле всегда присутствуют включения старого, переработанного масла. Эти пятна видны визуально. А что такое старое масло, это разложившиеся жиры. Которые становятся канцирогеном. Вот и думайте, чем питаются наши с вами дети. Договора на поставку продуктов, заключаются 2 раза в год, а цены меняются, сколько раз в год? При этом, эти деньги, ещё делятся на кормушку для сидящих на шее, Комитет по образованию, Роспотребнадзор, бухгалтерия и т. д. Вот и думайте, откуда взяться хорошим, качественным продуктам в детских учреждениях.

Добавить комментарий