Гигантские инопланетные грибы растут на участке раменчанки
На участке жительницы Раменского и известного цветовода — Любови Аристарховой каждый год на протяжении десяти лет вырастают огромные грибы, их называют по разному, но все же самое популярное название — Головач Гигантский. Сама она их в шутку называет инопланетянами из-за того, что гриб на самом деле большой и похож на нечто внеземное. В интервью REGIONS Любовь рассказала о том, что ежегодно у нее на участке произрастает три, четыре больших гриба, примерно размером с футбольный мяч. По участку они мигрируют, то есть в одном и том же месте гриб никогда не появляется. В этом году они выросли под кабачками.
Женщина призналась, что боится есть эти грибы, несмотря на то, что многие пишут об их вкусовых качествах. Она даже принесла один из них домой, но так и не решилась приготовить.
Видео: Любовь Аристархова
Что за гриб?
Название Головач получил благодаря своей гигантской форме и частому появлению после сильных дождей в лесу. Этот гриб, также известный как заячья картошка, пылевик, табачный гриб, дождевик или имеет прямое родство с шампиньонами.
Во многих странах Головач находится в Красной книге, в том числе и нескольких регионах Российской Федерации. Также известно, что он обладает полезными свойствами и широко используется в пищевой и лекарственной промышленности.
*** Кстати, гриб может вырасти невероятных размеров. Так, экземпляр рекордной высоты в 1.7 метра был найден в Великобритании в 2010 году и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Так можно есть или нет?
Во многих странах этот вид Дождовика является несъедобным, однако, на самом деле он съедобен. Есть лишь одно ограничение. Есть его нужно молодым. Мякоть у такого гриба белоснежная, у старого гриба она имеет коричневый или зеленый оттенок.
Опытные грибники советуют в первую очередь ориентироваться на запах и вкус гриба. Если есть что-то отталкивающее, то лучше не употреблять его в пищу.
Как готовить Головача Гигантского?
Гриб можно готовить также как и шампиньоны. Он гармонирует со сметаной, курицей и сыром, поэтому самым идеальным блюдом станет жульен.
Новости Раменского