«Сервелат» — обязательный атрибут праздничного стола.
Покупая такую колбасу, конечно, все мы хотим, чтобы она была качественной и вкусной.
Какой производитель не обманет ожиданий, показала очередная экспертиза.
Для экспертизы были куплены следующие образцы варено-копченой колбасы «сервелат»: «ВкусВилл», «Ремит», «БахрушинЪ», «Микоян», «Лента», «Останкино», «Раменский деликатес».
Итоги тестирования
Колбаса сомнительного качества
Два образца – «ВкусВилл» и «Лента» — имеют явные признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственный данному виду продукта, в колбасе из «ВкусВилла» к тому же посторонний привкус окисленного жира.
Кроме того в сервелате «ВкусВилл» и «Ремит» отмечен сравнительно высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой.
Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей Р.О.С.контроль:
Этот показатель не нормируется в данном виде продукции (варено-копченых колбасных изделиях). Однако высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) может свидетельствовать об использовании стартовых культур микроорганизмов, не указанных в маркировке, либо о ненадлежащих условиях хранения сырья или готовой продукции. Поэтому стоит отметить данный факт как вероятный недостаток. А вот причиной добавления в Черный список образца бренда «ВкусВилл» стали явные признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственный данному виду продукта, посторонний привкус окисленного жира, выявленные при органолептическом исследовании.
Поговорим о вкусе
Большинство образцов имеет свойственный сервелату вкус, фарш в них хорошо перемешан, без пустот, в нем содержатся небольшие кусочки грудинки.
Эксперты отметили серый цвет фарша образцов «ВкусВилл» и «Раменские деликатесы». Это может быть связано с тем, что в состав не добавлен нитрит натрия (фиксатор окраски и консервант) который участвует в процессах формирования характерного красно-розового цвета и аромата, подавляет развитие нежелательной микрофлоры.
Недостаточно выражен аромат пряностей в колбасе бренда «Микоян».
Что можно найти в колбасе?
Микроструктурный анализ по традиции принес несколько неприятных сюрпризов. В четырех образцах были обнаружены не заявленные в составе ингредиенты:
- «Микоян»: субпродукты птицы (в списке ингредиентов есть только мясо грудки птицы), кукурузный крахмал.
- «Лента»: кукурузный крахмал.
- «Останкино»: свиная шкурка, костная ткань, при этом из животноводческого сырья в составе указаны только свинина, филе грудки куриное и шпик.
- «Ремит»: свиная шкурка (в составе указаны только шпик и свинина).
Незаявленные ингредиенты стали основной причиной добавления образцов «Ремит», «Микоян» и «Останкино» в Список товаров с замечаниями.
Влажная и нежирная
Не стало сюрпризом расхождение между реальной пищевой ценностью образцов и той, которая заявлена в маркировке. Практически во всех проверенных «сервелатах» меньше жира, чем указывает производитель. Содержание белка ниже, чем заявлено изготовителем только в сервелате бренда «ВкусВилл», в остальных образцах его больше, чем значится на этикетке. Калорийность протестированной колбасы тоже ниже, чем указано в маркировке.
Подведем итог!
По результатам экспертизы образцы «ВкусВилл» и «Лента» добавлены в Черный список «Росконтроля». «Сервелат» «Ремит», «Микоян», «Останкино» попали в Список товаров с замечаниями.
Образцы «БахрушинЪ» и «Раменский деликатес» могут быть рекомендованы к покупке.
roscontrol.com