Сервелат от «Раменского деликатеса» признали лучшим

Сервелат от "Раменского деликатеса" признали лучшим Новости Раменское

«Сервелат» — обязательный атрибут праздничного стола.

Покупая такую колбасу, конечно, все мы хотим, чтобы она была качественной и вкусной.

Какой производитель не обманет ожиданий, показала очередная экспертиза.

Для экспертизы были куплены следующие образцы варено-копченой колбасы «сервелат»:  «ВкусВилл»«Ремит»«БахрушинЪ»«Микоян»,  «Лента»,  «Останкино»«Раменский деликатес».

Итоги тестирования

ТоварОценка
«Раменский деликатес» «Сервелат Коньячный»
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Сравнительно низкое содержание хлористого натрия по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит ингредиентов, не заявленных в составе. По содержанию мышечной ткани соответствует заявленной категории Б. Не соответствует стандарту на данный вид продукции по массовой доле влаги (на 24% отн. выше максимально допустимого значения).
62
«БахрушинЪ», «Сервелат Коньячный»
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Благоприятные органолептические свойства. Содержит мышечную ткань лишь в умеренном количестве (менее половины объема). Не соответствует стандарту на данный вид продукции по массовой доле влаги (на 30% отн. выше максимально допустимого значения). Сравнительно высокое содержание фосфора в пересчете на белок (фосфаты указаны в составе) по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. При наименовании «Коньячный» в составе отсутствует (согласно маркировке) коньяк, либо подобный ароматизатор.
40
«Останкино» «Сервелат Коньячный»
При гистологическом исследовании выявлены компоненты состава, не заявленные в маркировке: свиная шкурка, костная ткань (из животноводческого сырья в составе указаны только свинина, филе грудки куриное и шпик). Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Благоприятные органолептические свойства.
31
«Микоян» «Сервелат Коньячный»
Выявлен компонент состава, не заявленный в маркировке: субпродукты птицы (в составе указано только мясо грудки курицы) и кукурузный крахмал. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
30
«Ремит» «Сервелат Коньячный»
Довольно высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ 2800 КОЕ/г) может свидетельствовать об использовании стартовых культур микроорганизмов, не указанных в маркировке, либо о ненадлежащих условиях хранения сырья или готовой продукции. При гистологическом исследовании выявлен компонент состава, не указанный в маркировке: свиная шкурка (в составе указаны только свинина и шпик, но не шкурка).
29
ВкусВилл, «Сервелат Коньячный»
Имеет явные признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственный данному виду продукта, посторонний привкус окисленного жира. Высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ более 30000 КОЕ/г) может свидетельствовать об использовании стартовых культур микроорганизмов, не указанных в маркировке, либо о ненадлежащих условиях хранения сырья или готовой продукции. Не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по органолептическим показателям. 
«Лента» «Сервелат Коньячный»
Имеет явные признаки недоброкачественности: вкус и запах несвойственный данному виду продукта. Выявлен ингредиент, не заявленный в составе — кукурузный крахмал. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям.

Колбаса сомнительного качества

Два образца – «ВкусВилл» и «Лента» — имеют явные признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственный данному виду продукта, в колбасе из «ВкусВилла» к тому же посторонний привкус окисленного жира.
Кроме того в сервелате «ВкусВилл» и «Ремит» отмечен сравнительно высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой.

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей Р.О.С.контроль:

Этот показатель не нормируется в данном виде продукции (варено-копченых колбасных изделиях). Однако высокий уровень обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) может свидетельствовать об использовании стартовых культур микроорганизмов, не указанных в маркировке, либо о ненадлежащих условиях хранения сырья или готовой продукции. Поэтому стоит отметить данный факт как вероятный недостаток. А вот причиной добавления в Черный список образца бренда «ВкусВилл» стали явные признаки недоброкачественности: вкус и запах, несвойственный данному виду продукта, посторонний привкус окисленного жира, выявленные при органолептическом исследовании.

Поговорим о вкусе

Большинство образцов имеет свойственный сервелату вкус, фарш в них хорошо перемешан, без пустот, в нем содержатся небольшие кусочки грудинки.

Эксперты отметили серый цвет фарша образцов «ВкусВилл» и «Раменские деликатесы». Это может быть связано с тем, что в состав не добавлен нитрит натрия (фиксатор окраски и консервант) который участвует в процессах формирования характерного красно-розового цвета и аромата, подавляет развитие нежелательной микрофлоры.

Недостаточно выражен аромат пряностей в колбасе бренда «Микоян».

Что можно найти в колбасе?

Микроструктурный анализ по традиции принес несколько неприятных сюрпризов. В четырех образцах были обнаружены не заявленные в составе ингредиенты:

  • «Микоян»: субпродукты птицы (в списке ингредиентов есть только мясо грудки птицы), кукурузный крахмал.
  • «Лента»: кукурузный крахмал.
  • «Останкино»: свиная шкурка, костная ткань, при этом из животноводческого сырья в составе указаны только свинина, филе грудки куриное и шпик.
  • «Ремит»: свиная шкурка (в составе указаны только шпик и свинина).

Незаявленные ингредиенты стали основной причиной добавления образцов «Ремит»«Микоян» и «Останкино» в Список товаров с замечаниями.

Влажная и нежирная

Сервелат от "Раменского деликатеса" признали лучшим Новости Раменское

Не стало сюрпризом расхождение между реальной пищевой ценностью образцов и той, которая заявлена в маркировке. Практически во всех проверенных «сервелатах» меньше жира, чем указывает производитель. Содержание белка ниже, чем заявлено изготовителем только в сервелате бренда «ВкусВилл», в остальных образцах его больше, чем значится на этикетке. Калорийность протестированной колбасы тоже ниже, чем указано в маркировке.

Подведем итог!

По результатам экспертизы образцы «ВкусВилл» и «Лента» добавлены в Черный список «Росконтроля». «Сервелат» «Ремит»«Микоян»«Останкино» попали в Список товаров с замечаниями.

Образцы «БахрушинЪ» и «Раменский деликатес» могут быть рекомендованы к покупке.

Сервелат от "Раменского деликатеса" признали лучшим Новости Раменское

roscontrol.com


Добавить комментарий