Сестра милосердия по имени Маруся

Сестра милосердия по имени Маруся Новости Раменское

Мария Анисимовна Сердюк очень обрадовалась фотографиям, которые я ей привезла из посёлка Поныри Курской области.

На снимках запечатлена часовня во имя Георгия Победоносца, установленная 22 июня 2019 года на территории мемориального комплекса «Героям северного фаса Курской дуги» в рамках Всероссийского проекта ветеранов военной контр­разведки «Молчаливое эхо войны» в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

В ночь с 4 на 5 июля 1943 года именно у этого небольшого, но стратегически важного населённого пункта Поныри началось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, участницей которого была санинструктор 208-го отдельного линейного батальона связи 13-й армии старшина Сердюк.

Сотни её боевых товарищей тогда сложили головы на этой земле.

Мария (третья справа) с фронтовыми подругами.

Марии исполнилось всего 18 лет, когда грянула Великая Оте­чественная война. Она родилась 12 ноября 1922 года в Казахстане в крестьянской семье. Вскоре семья переехала в Воронеж.

После окончания школы девушка поступала в Московский авиационный институт, но для зачисления не хватило одного балла, и ей предложили учиться в Московском автодорожном институте.

Однако студенткой Маше довелось побыть лишь несколько месяцев.

2 октября 1940 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об установлении платного обучения в старших классах средних школ и вузах.

Родители Марии не могли оплатить обучение Маши и ещё одной дочки-школьницы, поэтому на семейном совете решили, что она возьмёт в институте академический отпуск на год и пойдёт работать.

Родственники, проживавшие в подмосковном посёлке Стаханово, устроили девушку табельщицей в строительную организацию, которая занималась возведением ТЭЦ и аэродромов около города Раменское.

Воскресным утром 22 июня Маша собиралась в Москву на свидание с молодым человеком, но планы перечеркнула война.
Вся страна встала на борьбу с врагом. Отец Марии Анисий Афанасьевич был мобилизован на фронт.

Мария вернулась домой в Воронеж и поступила на курсы медицинских сестёр. Поначалу очень нелегко давалась ей эта наука.

Когда она впервые увидела бойца с открытой раной бедра, то от вида крови упала в обморок. Придя в сознание, получила выговор от врача. Тогда и дала себе слово ни при каких обстоятельствах не терять самообладания.

После окончания курсов девушка немного поработала в госпитале и весной 1942 года повесткой была вызвана в военкомат.

5 мая Бутурлиновским РВК Воронежской области она была призвана в ряды Красной Армии и направлена в 13-ю армию санинструктором 208-го отдельного линейного батальона связи. Часть находилась под городом Ливны Орловской области.

Летом 1942 года на этой территории проходила операция, известная в истории России как «Ливенский щит». 28 июня фашисты начали наступление с юга.

После поражения под Москвой они пытались вновь восстановить миф о своей непобедимости. Город Ливны находился на главном направлении удара.

Именно тогда Сталин отдал железный приказ: «Ни шагу назад!» На тот момент гитлеровцы втрое превосходили Красную Армию в пехоте и в шесть раз в танковом вооружении.

Населённые пункты, в том числе Ливны, были практически стёрты с лица земли за две недели массированных бомбардировок.

До сих пор Мария Анисимовна не может без волнения вспоминать тот день, когда она, можно сказать, обрела вторую жизнь.

Вот что она мне рассказала: «Со взводом связистов мы отправились в Ливны, чтобы обеспечить командованию связь с дислоцированными там частями. Когда налетели фашистские стервятники, мы бросились в погреб деревянного дома, где прятались местные жители.

В то же мгновение рядом разорвалась бомба, обрушились перекрытия. Пыль с гарью вытеснили воздух, все стали задыхаться. К счастью, бомбёжка закончилась. Нас откопали. Спасли».

Первым серьёзным сражением, в котором участвовала юная санинструктор, стала Воронежско-Касторненская операция. Особенно тяжёлыми были бои за Касторное, крупную узловую железнодорожную станцию с тремя вокзалами.

Железная дорога связывала Украину и Москву. Фашисты делали всё возможное, чтобы не допустить продвижения советских войск к хлебным районам.

День Победы старшина медицинской службы Сердюк встретила на границе Чехословакии и Германии

М.А. СЕРДЮК.

Наступать нашим войскам пришлось в условиях зимнего бездорожья, снежных заносов и метелей. Улицы райцентра были заполнены немецкой техникой и автомашинами.

Все три станции Касторного – воинскими эшелонами с живой силой и техникой, боеприпасами и продовольствием.

Фашисты забаррикадировались в домах, подвалах, на крышах жилых и административных зданий.

Тем не менее сопротивление гитлеровцев было подавлено, и 29 января 1943 года посёлок освободили от оккупантов.

Корреспондент «Красной звезды» Илья Эренбург в одной из своих публикаций назвал Касторное малым Сталинградом.

За мужество и героизм, проявленные в боях, многих военно­служащих Красной Армии отметили государственными наградами.

Старшина Сердюк была удостоена медали «За боевые заслуги». Описание её заслуг в наградном листе предельно краткое:

«С приходом в армию т. Сердюк со всей серьёзностью взялась за улучшение санитарного состояния батальона, за сохранение здоровья бойцов и командиров…

С наступлением нашей армии 26.1.43 г. т. Сердюк было приказано двигаться со строительной ротой.

Она хорошо организовала работу против обморожения и другие профилактические мероприятия… 27.1.43 г.

При восстановлении линии связи участок несколько раз подвергался бомбардировке, но т. Сердюк помогала восстанавливать связь.

29.1.43 г. противник неоднократно бомбил участок, но т. Сердюк мужественно работала на линии».

За скупыми строчками документа – тяжелейшие испытания, которые выпали на долю военного поколения.

«Мы были нацелены идти только вперёд, к Победе, жертвуя всем, даже самым дорогим – жизнью», – продолжила свой рассказ Мария Анисимовна и процитировала строки из поэмы «Поныри» Евгения Долматовского, фронтового корреспондента, ставшего впоследствии знаменитым поэтом-песенником:

«Но всё ж никто не побежал,
Не дрогнули порядки рот,
И каждый мёртвый здесь лежал
Лицом к врагу, лицом вперёд».

«Это не пафосные слова, – с болью в голосе сказала фронтовичка. – Советские воины так воевали везде. Но про Поныри до сих пор не могу спокойно говорить – это особое испытание в моей военной юности».

Летом 1943 года немецкое командование планировало провести крупную стратегическую операцию «Цитадель», в ходе которой ликвидировать так называемый Курский выступ, образовавшийся весной 1943 года после успешного наступления Красной Армии.

Ударные группы с севера и юга должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов и образовав гигантский котёл.

Территория Поныровского района оказалась на острие кинжального удара немецкой группы армий «Центр».

Евгений Долматовский так говорил о Понырях: «Есть сёла и станции, которые не на всякой карте найдёшь.

Но ход истории вдруг заставляет величественно звучать их названия. Здесь вершились судьбы Родины, здесь происходили события потрясающей силы».

Всего за семь дней оборонительных боёв на Орловско-Курском направлении, с 5 по 11 июля, войска Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского измотали противника и вынудили его перейти к обороне.

Гитлеровцам удалось продвинуться в наступлении всего на 12 километров. Город Курск остался для них недосягаемым.

И в этом, конечно же, есть заслуга личного состава 208-го отдельного линейного батальона связи 13-й армии, в котором воевала старшина Сердюк.

По её словам, эпизоды июльских боёв до сих пор страшными картинами встают перед её глазами.

«Горели земля и воздух, небо было затянуто дымом, артиллерийская канонада гремела со всех сторон. Это был ад на земле», –Мария Анисимовна с содроганием вспоминает, как под шквальным огнём она оказывала раненым первую медицинскую помощь и вытаскивала их с поля боя.

«Сестричка, Маруся, помоги!» – сколько раз она слышала эти мольбы. Для десятков мужчин в окровавленных гимнастёрках Маша стала поистине ангелом милосердия.

В Курской битве германское командование возлагало огромные надежды на новые образцы танков «Тигр» и «Пантера», а также на тяжёлые самоходные установки «Фердинанд».

И если под Прохоровкой было величайшее танковое сражение, где железо воевало с железом, то в Понырях эти танки остановили артиллеристы и пехотинцы.

А позднее, в сентябре 1943 года, 13-я армия в ходе Черниговско-Полтавской операции стремительно продвинулась к Днепру и первой из общевойсковых армий форсировала реку.

«Сколько там погибло людей! – не может сдержать слёз Мария Анисимовна. – Сопротивление немцев было ожесточённейшим.

Кроме того, не все бойцы умели плавать и многие на переправе утонули. Высокий правый берег реки с крутыми обрывистыми склонами там господствует над левым, что значительно усложняло переправу. Но мы всё смогли преодолеть».

Затем в составе Воронежского и 1-го Украинского фронтов 13-я армия участвовала в освобождении Правобережной Украины и Польши, захвате Сандомирского плацдарма.

Ещё раз процитирую выдержку из представления к награждению старшины Сердюк:

«…Всё время находится в подразделениях, выполняющих боевые задания. Терпя лишения под огнём противника, она всегда там, где есть раненые и контуженные. Т. Сердюк, не ожидая транспорта, в любое время дня и ночи пешком перебирается из взвода во взвод, из роты в роту».

Затем следует описание её подвигов. В частности, отмечается, что 5 августа 1944 года при восстановлении линии связи через Вислу группа связистов подверглась массированной бомбардировке немецких самолётов.

Старшина Сердюк вместе с другими военнослужащими укрылась в воронке, но авиабомба разорвалась вблизи, и красноармейцев накрыло глыбой земли. Осколками убило троих бойцов, а капитана ранило.

Превозмогая боль, санинструктор смогла вынести раненого офицера и доставить его в госпиталь.

Командующий 13-й армией генерал-полковник Николай Пухов наградил Марию медалью «За отвагу».

Позже она была удостоена ещё ордена Отечественной войны II степени, медалей «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.».

День Победы старшина медицинской службы Сердюк встретила на границе Чехословакии и Германии. После взятия Берлина она расписалась на стенах поверженного рейхстага.

«У нас не было злобы по отношению к местному населению, хотя каждый воин испытал горечь утрат родных, боевых товарищей, – поделилась воспоминаниями Мария Анисимовна. – У меня в 1942 году погиб отец. Однако красноармейцы проявили милосердие и гуманность к мирным жителям. И я испытывала такое чувство. Как сейчас помню очередь из немцев с разными плошками у нашей полевой кухни. Очень обидно, что сейчас многие на Западе забыли о великодушии и самопожертвовании русского солдата, избавившего народы мира от фашистского ига».

В августе 1945-го Мария демобилизовалась и поехала в Стаханово (ныне город Жуковский). Вышла замуж, родила дочку.

Потом всё-таки осуществила свою давнюю мечту – окончила Московский авиационный институт.

Много лет работала в Раменском приборостроительном конструкторском бюро.

В 2018 году Мария Анисимовна в составе московской делегации участвовала в мемориальных мероприятиях, посвящённых 75-летию Курской битвы.

Побывала на местах боёв, возложила цветы к монументу военных связистов.

«К сожалению, события на северном фасе Курской дуги освещены гораздо скромнее, чем на южном. Порой даже создаётся впечатление, что сражение разворачивалось только под Прохоровкой. Вот почему для нас, участников боёв у Понырей, важно, что именно на этой территории появилась мемориальная часовня. Этот православный памятник, увенчанный крестом, будет великим утешением не только для павших воинов. Там можно вознести молитвы к Богу и славить всех воинов-защитников Отечества. Пожалуйста, передайте ветеранам-контрразведчикам, чьими заботами часовня создана, моё солдатское спасибо. Несмотря на то что мне идёт 98-й год, я бы хотела, если позволит здоровье, съездить в Поныри и поставить свечку в память обо всех, кто сражался за Победу», – сказала мне на прощание Мария Анисимовна.

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда»