Новую выставку открыли в «Доме Салтыкова» села Речицы

V0AVXHIvTJc-716x537 Новости Раменское

И снова у нас в Раменском районе Подмосковья культурное мероприятие — открытие художественной выставки, которая объединила и собрала сегодня именитых художников, фарфористов, керамистов, скульпторов, любителей искусства, гостей из Москвы и даже из Якутии и Стамбула гости прилетели.

На выставке в «Доме Салтыкова» села Речицы, художник скульптор Ольга Скубченко представила работы-творческое наследие своей мамы- выдающегося скульптора монументалиста, заслуженного художника, ветерана труда и ВОВ Ольги Степановны Скубченко (1921-1912г)

Выставка приуроченная к 100-летию ветерана Ольги Степановны Скубченко совпадает и с началом Контрнаступления советских войск под Москвой 5-го декабря 1941 года.

Битва за Москву — один из переломных моментов во Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

Ольга Степановна добровольцем-молодой девушкой ушла на фронт. Служила рядовой регулировщицей военно-автомобильной дороги № 25 1-го Белорусского фронта.
Попадала под массовые обстрелы и налёты вражеской авиации.

Встретила Победу Ольга Степановна в поверженном Берлине.
А после войны был большой творческий путь, учёба, работа, монументальная скульптура.

Скубченко создавала скульптуры памятники солдатам, так-же скульптуру и портрет Маршала Жукова.

Ольга Степановна ездила зарисовывать этюды на транспортные предприятия, на военные базы, корабли, спускалась в угольные шахты, чтобы изобразить и после выполнить военных, шахтёров, тружеников, механизаторов в керамике, бронзе, металле, граните и мраморе.
Создавала скульптуры на московский высотках, вазы на гостинице Украина.

Произведения скульптора выдержаны в стиле соцреализма, ряд работ посвящены Советской Якутии.

Работы Художника находятся в музее вооруженных сил России в Москве, музее на Поклонной горе, музее изобразительного искусства Серпухова, Якутском литературном музее, Якутском музее изобразительного искусства, музее изобразительного искусства Саранска, картинной галерее рисового совхоза Красноармейского района Краснодарского края, музее изобразительного искусства города Алма-Аты, музее изобразительного искусства города Ставрополя, музее им. Сурикова Красноярска, уголке им. Дурова, музее изобразительного искусства Донецка и в других странах и частных собраниях.

 О многом мы сегодня говорили вспоминая Ольгу Степановну, и про её молодые годы, работу трактористом в 17 лет, её смелость — уйти добровольцем на фронт под фашистские пули, её семейно-творческий союз с народным якутским поэтом Гавриилом Вешняковым – Баал Хабырыыс (1918- 1969)
Праздничные московские застолья в среде творческой среде якутской, русской и украинской интеллигенции, где Ольга Степановна доставала материал и начинала лепить образы, лица, сразу, не отходя от стола, работала.Говорили мы о её жизни, о смерти, что Ольга Степановна-московский скульптор готовясь уйти желала быть похороненной не на Ваганьковском или Новодевичьем кладбище, а на старом Речицком кладбище в Гжельской земле Раменского района в одном ряду с Георгием Монаховым (1864 — 1939) талантливым керамистом.

Москвичка Ольга Степановна Скубченко очень любила Гжель и захотела тут остаться…

Душевная получилась атмосфера, встреча.
А гости из Якутии привезли и подарили всем собравшимся сувениры- национальные шаманские защитные обереги от болезней и недобрых сил, из конской гривы и кулоны.







Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Раменского!