Одигитриевская церковь в Кривцах Раменского района

Одигитриевская церковь в Кривцах Раменского района Новости Раменское

Каменная церковь Смоленской иконы Божией Матери села Кривцы Раменского района была построена в начале XVIII столетия на средства князей Волконских. К этому знатному роду принадлежало множество исторических деятелей, и один из них – герой Смоленской войны Федор Федорович Волконский. До революции рядом с каменной церковью в Кривцах стоял еще и деревянный храм мученика Феодора Стратилата. По преданию он был построен крестьянами в благодарность Богу за избавление от чумы, поразившей Москву в 1771 году.

Первое документальное упоминание подмосковного села Кривцы и его церкви находится в писцовых книгах за 1577 год («Писцовые книги Московского государства» под редакцией Н.В. Качалова были изданы в конце XIX века). В части, посвященной Коломенскому уезду Большого Микулина стана, указано: «За Василием Белово, а преж того в поместье было за Бокшеем Болдачевым: с. Крилцово, на речке на Свинке, а в селе церковь Федора Стратилата, древеня, клетцки…да непашенного лесу от Кривцова да по Тяжинскую деревню…» В этом отрывке встречаются сразу два старинных написания названия села: Крилцово (видимо, с ошибкой) и Кривцово. Нынешний вариант имени населенного пункта утвердился с конца XVIII века: в плане Генерального межевания 1784 года уже значатся Кривцы.

Одигитриевская церковь в Кривцах Раменского района Новости Раменское

Е.М. Поспелов в топонимическом словаре «Географические названия Московской области» выводил происхождение этого и других подобных названий (Кривец в Талдомском, Криушино в Можайском, Кривцово в Солнечногорском районах) от особенностей ландшафта. Такое селение обычно находится вблизи небольших извилистых рек (которые называли кривушами) или возле кривой линии озерного или речного берега. В случае Кривцов верно и то, и другое: неподалеку расположено озеро Кривое с соответствующей извилистой береговой линией и излучина реки Москвы.

Каменный храм Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» был построен в Кривцах в самом начале XVIII столетия. Считается, что в то время владельцами села были представители знаменитого рода Волконских.

Одигитриевская церковь в Кривцах Раменского района Новости Раменское

Раменская округа исторически тесно связана с княжеской фамилией Волконских. В частности, селом Раменским в XVIII веке владел Михаил Никитич Волконский – московский генерал-губернатор периода царствования Екатерины II. Он был назначен на должность главы старой столицы в 1771 году – в период страшной эпидемии чумы, опустошившей Москву. В 1773 году Москву вновь охватили волнения, но уже на фоне действий мятежника Емельяна Пугачева. Именно при Волконском в центре Москвы был публично казнен знаменитый предводитель крестьянских отрядов. А годом ранее по выбору императрицы Екатерины Москва стала местом празднования военного триумфа – Кючук-Кайнарджийского мира с Турцией. Подготовкой и проведением торжеств также занимался князь Михаил Никитич Волконский.

Сын екатерининского генерал-губернатора Павел Михайлович Волконский разбил в Раменском на берегу Борисоглебского озера роскошный парк со зверинцем и редкими для Подмосковья породами деревьев. Парк Волконского стал основой современного городского парка.

Одигитриевская церковь в Кривцах Раменского района Новости Раменское

Другая ветвь Волконских более столетия владела селом Кривцы. Считается, что существующая каменная церковь Смоленской иконы была построена Михаилом Андреевичем Волконским в 1703-1708  годах. Сведения о храмоздателе довольно запутаны: в книге Е.Г. Волконской «Род князей Волконских» 1900 года село Кривцы по какой-то причине не упоминается в обширном списке владений княжеской фамилии.

Князь Михаил Андреевич Волконский был воеводой  и окольничим (с 1693 года). В разные годы служил в Полтаве, Путивле, Тереке. В 1686 году ему было пожалованы земли в подмосковной деревне Тимонино. В 1700 году Михаил Андреевич разделил имение между двумя сыновьями Федором и Андреем, но уже через два года лишил сына Федора наследства «за непочтение» и вернул себе Тимонино. Рядом с Кривцами действительно находится деревня Тимонино, однако в Борогодском уезде было еще одно Тимонино (Никольское) на реке Клязьме. Сегодня это часть города Лосино-Петровский. В «Исторических материалах для составления церковных летописей Московской епархии» В.И. Холмогорова находим указание, что именно в Богородском уезде князь Михаил Андреевич Волконский в 1698 году задумал построить церковь, причем не Смоленской иконы Божией Матери, а свт. Николая Чудотворца.

Одигитриевская церковь в Кривцах Раменского района Новости Раменское

Первая деревянная церковь в Кривцах была посвящена мученику Феодору Стратилату, а после строительства каменной Смоленской церкви, деревянный храм оставался действующим в зимний период. Вплоть до советского времени в Кривцах было сразу две церкви: деревянная Стратилатовская и каменная Смоленская. Деревянный теплый храм многократно перестраивался. В частности, известно предание, что в 1779 году он был в очередной раз перестроен местными крестьянами «в благодарную память от избавления от чумной заразы». Деревянный Стратилатовский храм был после революции обращен в сельский клуб, а потом разобран на бревна для строительства производственного здания. На церковном месте впоследствии построили магазин. При этом каменную Смоленскую церковь власти не тронули – в ней продолжались богослужения и во время Великой Отечественной войны, и после нее на протяжении всего советского периода. Благодаря этому сохранились старинные иконы церкви, включая местный список Смоленской Божией Матери «Одигитрии».

Одигитриевская церковь в Кривцах Раменского района Новости Раменское

Если строителем церкви в Кривцах был все же воевода Михаил Андреевич Волконский, то посвящение храма Смоленскому чудотворному образу наряду с уже имевшейся на тот момент деревянной церковью мученика Федора Стратилата может иметь историческое объяснение. В царствование Алексея Михайловича отец предполагаемого владельца Кривцов Андрей Михайлович Волконский вместе с родственником боярином Федором Федоровичем Волконским подавлял Башкирское восстание в Мензелинске, Шемшинске и Уфе. «И на тех боях отец мой от изменников ранен и ушиблен копьем в левое ухо, и от того, Государи, бою и по смерть его из уха гной шел, и не слышал», – писал воевода Волконский соправителям Иоанну и Петру Алексеевичам. В этом описании заслуг отца Михаил Андреевич называл боярина Федора Федоровича Волконского своим «дедом», хотя в действительности они были дальними родственниками. Вероятно, он особо почитал воеводу Федора Волконского, под началом которого служил его отец.

Одигитриевская церковь в Кривцах Раменского района Новости Раменское

Можно предположить, что не случайно рядом с церковью Федора Стратилата – небесного покровителя Федора Федоровича Волконского – возвел Михаил Андреевич каменную церковь в честь Смоленской иконы. Дело в том, что боярин Федор Федорович Волконский еще в молодости прославился именно в Смоленскую войну 1632-34 годов. После неудачной для русских осады Смоленска (на тот момент находившегося в руках поляков) воевода крепости Белой Федор Федорович Волконский 59 дней героически отбивал со своими бойцами атаки поляков. За этот славный эпизод Смоленской войны он был пожалован царем званиями и вотчинами… За храбрость в битвах с поляками и за Мезлинскую службу Федор Федорович Волконский «и по смерти взыскан: прислана [царем Алексеем Михайловичем] на гроб его шуба бархатная, позолотная, на соболях, и тою шубою покрыт был гроб его».

Одигитриевская церковь в Кривцах Раменского района Новости Раменское

Источник.

Добавить комментарий